«Не ври, не бойся и кайфуй»‎
Мы задали пару вопросов победителям прошлых Stand-up Fest'ов РХТУ, чтобы направление Stand up было вам понятнее и ближе.
Почему стенд ап?
«Ты реально понимаешь: стоит тебе работать или ты совсем бездарность»‎
Глеб Минаков:
На данном этапе, это одна из лучших возможностей выговориться и рассказать о своих проблемах, обыграв это с юмористической стороны и пропустив свои мысли через юмористическую призму.
Дима Воинов:
Потому что в стендапе ты не должен платить деньги за возможность выступить. Также тут успех зависит только от тебя, ты не можешь свалить свои неудачи ни на кого, кроме себя. Это возможность высказаться на волнующие тебя темы. Через юмор можно донести вполне серьёзные мысли.
Аня Засыпко:
Потому что нужно было говорить одной, а не с командой. Команда - это опора. Но это возможность не оценки тебя не по достоинству. Ты реально понимаешь: стоит тебе работать или ты совсем бездарность.

С чем ты сравнишь эмоции, которые испытал на отборочном этапе Stand-Up Fest в РХТУ?
«В стендапе ты и есть ты, ты можешь придумать себе образ, но, тем не менее, даже в таком случае ты являешься не только исполнителем, но и автором того материала, который несешь»‎
Сергей Широких:
Ни с чем другим по уровню эмоций. Объясню сравнением со своим же сценическим опытом в других сферах. Всегда наиболее сложно рассказывать людям что-то действительно от себя. Играя на сцене какую-то роль ты, хоть и подкладываешь собственный опыт, переживания, эмоции, пытаешься что-то передать зрителю, ты говоришь это от какого-либо образа, даже если этот образ - ты. В КВН ты играешь от команды, шутки также не исходят "от тебя".В стендапе ты и есть ты, ты можешь придумать себе образ, но, тем не менее, даже в таком случае ты являешься не только исполнителем, но и автором того материала, который несешь. И несешь его изнутри, это есть ты, это то, что тебе смешно, то, как ты мыслишь. Это раскрытие части своего разума и эмоций для других людей, максимально откровенное и неприкрытое. Соответственно, отклик от зрителей ты также воспринимаешь во много раз более ярко и близко к себе. Одобрение того, что есть ты, что тебе близко - это ни с чем не сравнимый кайф. Наверное, если человек является не только исполнителем но и автором того, что говорится/поётся/танцуется, он получит такие эмоции в любой сфере, но я говорю за себя.
Глеб Минаков:
Это было сравнимо с походом в кино со своей девушкой на русский фильм. Также неловко и ее лучшая подруга сидит рядом и критикует все мои действия, хотя сама же нас и позвала.
Какие советы можете дать тем, кто хочет впервые попробовать себя в этом жанре и прийти на кастинг?
«Не ври, не бойся и кайфуй»‎
Алина Гробова:
Будьте уверены в себе и своем материале. Нельзя хорошо отыграть то, что вы не любите. В любом случае, если вы что-то написали, значит, юмор - уже ваше, осталось просто найти аудиторию.
Дима Воинов:
Во время выступления дышите. Не пытайтесь выговорить весь текст на одном выдохе.
Сергей Широких:
Не ври, не бойся и кайфуй. Посмотри стендуп пару раз, порепетируй выступление перед зеркалом. Пиши про себя.
Какие навыки вы приобрели, готовясь к выступлениям и проходя подготовку?
«Я повысил свой уровень самовыражения и построения мысли таким образом, чтобы завлечь слушателя»‎
Аня Засыпко:
Навыки? Я просто стала ещё критичнее к себе, больше параноиком и поняла «чем короче, тем лучше» (казалось бы,причём тут Дима Воинов.
Алина Гробова:
В какой-то степени ты становишься более внимательным, общительным. Возможно, ещё тренируешь память и учишься работать в крайние сроки.
Глеб Минаков:
Мой первый выход на сцену в принципе начался с выступлений в формате стендап-комедии, так что многие вопросы, которые касаются исполнительного мастерства были для меня в новинку. Также, как по мне, я повысил свой уровень самовыражения и построения мысли таким образом, чтобы завлечь слушателя. Также я стал больше обращать внимание на те странности и парадоксы, которые происходят вокруг меня.
Что дало попадание в студенческую лигу Stand-up г. Москвы?
«Я не ожидала, что ребята-сокурсники будут подходить и говорить, что мои монологи хороши, хотя это было четвёртое выступление в жизни»‎
Сергей Широких:
Знакомства, опыт выступлений со стендапом на незнакомого зрителя, тонну материала для размышлений и шуток.
Дима Воинов:
Обучении в школе стэндапа, опыт выступления на топовых площадках Москвы, новые знакомства, подарочки.
Аня Засыпко:
Уверенность. Опыт. Самое прикольное, что есть мотивация писать каждый день. Подарочки. Я не ожидала, что ребята-сокурсники будут подходить и говорить, что мои монологи хороши, хотя это было четвёртое выступление в жизни.
Есть ли у тебя секрет успешного выступления?
«Нет никаких секретов»‎
Глеб Минаков:
Да, привести побольше друзей на свое выступление. А если серьезно, то просто смело выступить, четко понимая то, о чем ты говоришь, не теряя зрительный контакт с залом.
Алина Гробова:
Нет никаких секретов, бывает, что везёт с залом, бывает, что нет. Конечно, если ты видишь, что твои шутки в этом месте не работают, то круто уметь работать с людьми и импровизировать, - публике это нравится.
Сергей Широких:
Каламбуры - топ. И жена. Не знаю, что лучше.
В каком самом неожиданном месте вы придумывали шутку?
«На приеме у психиатра, либо когда сдавал кровь на анализы»‎
Дима Воинов:
В маршрутке по пути на работу.
Глеб Минаков:
На приеме у психиатра, либо когда сдавал кровь на анализы. Прям неожиданных мест нет, ну это опять таки, как по мне. Но в основном я пытаюсь писать монолог на свежем воздухе, гуляя в одиночестве, как бы это грустно не звучало.
Алина Гробова:
Не изменяю традициям: лучше всего шутки пишутся в KFC на Семёновской.
Помогает ли как-то стендап в других сферах?
«Вообще, люди любят тех, кто умеет шутить»‎
Аня Засыпко:
Ну со мной так на работе дружить начали.
Алина Гробова:
Да, но везде свои. Вообще, люди любят тех, кто умеет шутить.
Дима Воинов:
Мне кажется, я стал более раскрепощенным.
Представь, что ты стал успешным стендап комиком, каким ты себя видишь?
«Старым»‎
Глеб Минаков:
Комиком, на концерт которого приходят зрители из-за моей возможно "будущей комедийной составляющей", а не просто проходящие мимо люди, непонимающие сути того, о чем я буду шутить.
Сергей Широких:
Старым.
Аня Засыпко:
Я - просто я. Люди узнают себя во мне. Принимают мою психованность и свою тоже. И комплексы получается тоже. И мои цитаты тоже в народ уходят, такие как гучи и армани.

Вспомни случай, когда тебе говорили: "ой, ну ты шутник, тебе бы в стендап".
«Один раз в КВН отправляли»‎
Глеб Минаков:
Когда не выиграл первый в РХТУ Stand-Up Fest.
Дима Воинов:
Не помню такого. Один раз в КВН отправляли.
Сергей Широких:
Я детям преподаю химию, меня спрашивали, почему я выбрал химию со своими шуточками.